興起仙台秋田新綠之旅的緣由是白神十二湖,白神山地這名稱很早就烙印在我腦海中,為何會記住白神山地,猜想可能是與日本當局爭取其獲得世界自然遺產所做的宣傳有關吧,且因白神山地的名字能讓我想象力氾濫,對它什麼都不知道,想進入也不是一般遊客能去,它的一切感覺遙不可及,在我心中就被塑造成夢幻的森林,後來發現雖然大部分的原始林進不去,可是邊緣的十二湖確很親民,位於青森秋田間的五能線上,既能享受五能線的美麗風光又能去看美麗的森林和湖水,非常值得不遠千里去探訪的景點,因而安排了這趟旅程,旅行回來我以為自己會最先回憶青池的美麗風光,但回來這些日子裡,我想得最多的是黑湯溫泉外那位日本婆婆口中綺麗的那段路到底是怎樣呢?
乳頭溫泉鄉是秋田縣非常著名的溫泉區,位於乳頭山麓由各具特色的多家溫泉組成,行前覺得去乳頭溫泉鄉是可有可無,這一天的主要景點是田澤湖,因而沒有搜集詳細的資訊,其實就算現在好奇,我依然無法找到日本婆婆說的綺麗是指那裡,那天跟日本婆婆反向離開黑湯溫泉,在大釜溫泉入口看地圖標示,見地圖上有カラ吹き湿原,我的想像又開始馳騁,覺得日本婆婆說的綺麗一定是大好的景色不會錯了,可惜當時保守原路走回公車站沒有追隨日本婆婆的腳步,那段綺麗的景色就永遠是想像,好奇千百回也沒有在網路上找到答案,因為網路上書寫的網誌那一區的自然步道或是森林景色描述資料稀少,勉強找到一篇【空吹湿原】を一周!,森林步道景色稍能想象,只是季節可能不同景色有差異,且照片不多很難滿足自己的好奇心,我好奇黑湯溫泉前讓我驚豔的那片驢蹄草(学名:Trollius paluster)會不會是當時填滿綺麗那段路的美麗色彩。
以為田澤湖畔站前即有環湖步道可以隨意走走,但實際上看見還真與想像差很遠,搭環湖公車是最實際的選擇,環湖回來時間才中午,下午要去哪裡呢?還好前一晚我與大姊已有共識,攜帶毛巾伺機而動,喜好決定要不要用餐,我覺得用餐後去乳頭溫泉鄉泡湯有點趕,幾次沒留用餐時間已遭過埋怨,反正這次我又沒期待去泡湯而留出用餐時間,但卻又想錯被埋怨,被唸那有人到了溫泉鄉不泡湯,我說:那不用吃飯嗎?誰知被回有吃了啊!吃什麼?那是我在公車來之前好奇想嘗鮮買的烤米棒和烤雞肉串呢!真是喜愛決定有飯吃重不重要。
乳頭溫泉鄉的幾家溫泉除鶴之湯外走路距離都不會太遠,對全區沒有概念當然是公車搭到終點站再視狀況而定,終點站下車剛好在蟹場溫泉前,行前沒有仔細做功課也不知道各家特色,看見蟹場溫泉人氣好像還行,不過大姊先下車看見有遊客被衣服有寫黑湯的人用車接走,對黑湯很好奇一直唸著,我忽然想起黑湯是我做行前功課時印象還不錯的地方,因為被形容遠離塵囂,我回:黑湯應該不錯,可是不知道會不會走路找不到,妳要冒泡不到湯的風險嗎?泡湯還是比滿足好奇心重要,湯先泡了再說。
蟹場溫泉的外觀,混浴不能接受的人居多,但不管那家我想混浴的池一定都是條件最好的,蟹場溫泉的露天混浴池位在走路需要2分鐘的戶外森林裡,看官網照片氣氛很不錯,還好女湯也有個露天池,一樣有森林浴的感覺,不會讓人太遺憾只是池很小,還好蟹場溫泉有人氣但也沒有太多,去時剛好露天沒人,大家也似乎有默契,那裡有陌生人在了誰也不會再闖入,自在地享受在森林裡泡湯。
泡湯後身體舒暢彷彿可以跑山一周,去找個森林步道走走吧,可惜走到孫六溫泉是沿溪路很寬的石子路,快到孫六溫泉走過小木橋過小溪,路徑才開始比較像森林小徑,看見乳頭山登山口的指標,怎馬上看起來像沒路的山路太危險了不敢走進去,過孫六溫泉走過橋續往黑湯溫泉走,嗯~這路有點森林步道原始的感覺了,可怎麼一下就看見黑湯溫泉,繼續往前走怎樣呢?雖然我很好奇可是大姊已經看見他好奇的目標了。
大釜溫泉走去孫六溫泉的沿途景色。
遠遠看見一對遊客蹲在路邊拿著平板電腦拍著,不知道拍什麼,走近一看似乎是對路邊的苔愛得不得了,那片苔景色雖然不錯,可是能讓人沉迷成那樣嗎?我也納悶是不是我沒看出重點,我對苔沒有特別關注,但覺得這些葉片很漂亮。
孫六溫泉
過橋後到黑湯溫泉的路有點原始,有快要走入森林裡的感覺了,可惜沒走入森林目標物已出現
黑湯溫泉前拍照,我問要不要再進去泡,我雖沒有很愛泡湯,可是我確不反對進去探看滿足好奇心,因為黑湯溫泉的茅草屋頂很吸引我,誰知被罵神經泡過就好,好像飯吃了就好那有人吃飽還要吃。
當我們站在門外探頭探腦好奇時,庭園椅子上坐著看起來像似剛泡完湯的日本婆婆,她熱心開口要與我們交談,可惜我們聽不懂也不會說,雖這樣她還是自話了好久,最後我聽見她的Kirei,什麼都聽不懂就只聽得懂美麗,腳都要隨她而去了,可惜我姊在旁邊說:原路回去,她跟我們分道揚鑣的那段路風景怎樣美麗呢?那個地圖上的濕原景色怎樣呢?讓我耿耿於懷好遺憾無法目睹。
黑湯溫泉前的那片驢蹄草,一小片推想一大片讓我覺得若是濕原也見驢蹄草應該很壯觀。
公車站的樹林下居然看到這麼漂亮的菫菜,還有這是報春花嗎?台灣花市可以看見的報春花嗎?
相簿-乳頭溫泉鄉
沒有留言:
張貼留言