2008年11月20日 星期四

冰河列車 ( Glacier Express )

終於要開啟最慢的觀光列車,那天是8月1日聽說是瑞士的國慶日,我們將把整天的時間交給冰河列車,由聖莫里茲(St. Moritz)到遮馬特(Zermatt)

冰河列車(Glacier Express)是由三家私人鐵路公司共同組成的,包括:Rhaetian RailwayRhB)、Furka Oberalp Railway FO)、Brig-Visp-Zermatt RailwayBVZ)所經營。總長291公里,沿途經過291座橋樑91個隧道。

冰河列車特殊的身影早已在我停留聖莫里茲時,就讓我的眼神特別喜愛追尋他,那大大的白色十字斜斜的畫在紅色車身上,就像一個大大的禮物,看見禮物總是特別興奮,猜想當我打開那白色蝴蝶結我會看見什麼?
 


出發,聖莫里茲車站我要搭的漂亮列車。

從聖模里茲( St. Moritz )或達沃思( Davos ) 到迪森提斯( Disentis ),由RHB 營運,這個鐵路公司,負責怎整個瑞士東部,格勞賓登州的鐵路運輸系統,貝尼納火車也由它營運,RHB的網路,上山下海,但是都沒有使用齒軌,因為它還負責大眾運輸,齒軌會影響速度,所以採用螺旋狀,迂迴攀升的方式。
冰河列車比起貝尼納列車看見了他的熱門,導覽手冊用各國文字書寫,包括中文喔(雖然是簡體版),附耳機可選用你喜歡的語言聽導覽,當然還是有中文,導覽前車廂會傳出音樂,這時再戴上耳機聽介紹,平時還是可以放心的聊天。
從聖模里茲開出後,只見山谷溪流相隨,時而穿越隧道,忽然間一陣騷動,原來最驚心動魄的蘭德巴薩拱橋( Landwasser Vinduct ), 就在眼前經過,橫跨於蘭德巴薩河上,距離水面六十五公尺的羅馬式拱橋,是冰河列車沿線最美麗的景觀。
觀光車廂要訂位,座位全部坐滿,不能再像前幾天一樣,看見美景趕緊衝過去拍照,站起來只拍到那側遊客捕捉蘭德巴薩拱橋的樣貌,當時就知道無法拍到那座橋,但感覺拍下遊客的舉動也是好玩的記憶。
錯過最有名的那座,沿途還有許多座一樣也很美,可惜觀景窗不能打開都是反光,但實際看到就是哇!哇!
 
火車往西前行,沿著萊茵河欣賞岸邊被河水切割的峽谷,慢慢的火車抵達Disentis ,交棒給下個鐵路公司Furka Oberalp。
這裡可以下來透透氣,因為需要時間等待,前面提過RHB沒有使用齒軌,待會爬山要用齒軌,這樣就要換會爬齒軌的火車頭。
我們的車廂離火車頭好遠,怕來不及沒有跑過去看,那照一下放在這個車站的另2顆火車頭,不知我們這輛會換上那一種。
還沒有齒軌的鐵路 


出現齒軌的鐵路,這張是團友魯迪站在最後一節車廂往後拍的,並拍下與我們交會的冰河列車。

火車時而飛馳,時而緩步爬升,您很容易就可感覺,當使用齒軌爬升時,速度變慢, 會有喀喀聲,斜度明顯不同,這就是瑞士獨步全球的齒軌火車。
 
這段路程,我們會經過全程的最高點Oberalppass,海拔2044公尺,然後抵達Andermatt,再經過十五公里的Furka 隧道,直抵隆河流域。
其中最為可惜的是,此段鐵路原本依山而行,可以欣賞到美麗的隆冰河,也就是隆河的源頭,也是冰河列車的名稱來源,但因為軌道冬天常被冰雪覆蓋,導致無法行車,所以才開闢隧道解決,但也犧牲觀景的機會。車抵Brig之後,FO說再見,由BVZ接手下面的旅程。
 
BVZ就是Brig、Visp、Zermatt的縮寫,主要的營運區域是瓦萊州南部,也是齒軌鐵路系統。
 
火車從Brig開出之後,經過Visp 就往山區行駛,沿著MatterVispa河前行,途中可以欣賞山谷交錯,忽左忽右,沿途的房屋建築也很有特色,就像往後會在遮馬特看見的防鼠小屋一樣,有著石板的屋頂。
 
到達遮馬特前,遠處終於可以看到一小小段的冰河,讓冰河列車可以名符其實。既然看不到冰河,為甚麼稱為冰河列車?唯一可以解釋的是,這條鐵路是沿著冰河的遺跡所建造的。
而瑞士的精神象徵馬特洪峰,在已經下毛毛雨的天氣中只能想像他就在那裏,八個小時的冰河列車旅程也在煞車聲中結束。

乘完冰河列車可以得到一張證書。
冰河列車的酒杯,他特殊的設計讓火車在山中彎彎曲曲的行進時,液體也不會溢出,而且造型也很美,是我幫自己帶回的少數紀念品之一。

近8個小時都在火車上,會無聊嗎?奇怪沒有一點無聊的感覺。

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